Quartiere Intergenerazionale Coldrerio

Coldrerio, Svizzera

2015

Concorso Internazionale.
con Arpino Masella Architettura.

Considerando il paesaggio, la scala e le condizioni topografiche del luogo, il progetto si prefigge di integrare i nuovi edifici con gli edifici da preservare della Casa Comunale, Scuola Elementare e Scuola dell'infanzia attraverso un'architettura non solo orientata alle soluzioni specifiche delle sue attività e funzioni ma anche orientato alla costruzione di un ambiente urbano  continuo, coeso e unitario.

I percorsi interni del Quartiere Intergenerazionale sono trattati come estensione delle strade pubbliche esistenti. Progettati e intesi pensati come un modo per promuovere l'interazione tra le diverse tipologie di utenti, questi attraversano internamente gli spazi di fruizione comune e pubblica della Casa per Anziani e trasportano dentro l'edificio l'organicità, la dinamica e la continuità spaziale presente all'intorno.

Di fronte alla Via Campo Sportivo, proponiamo la Casa per Anziani e il Centro Comunale Polivalente come due nuovi edifici indipendenti e di altezza contenuta che si appropriano dei dislivelli naturali del terreno. Questa distribuzione offre collegamenti e percorsi pubblici all'interrato che unificano gli edifici e rafforzano le attività connesse e complementari.

Quartiere Intergenerazionale Coldrerio