Nuovo Teatro di Varese

Varese, Italia

2015

Concorso Internazionale.
con Arpino Masella Architettura.


TRE PIAZZE, UNA GRADINATA, UN UNICO TERRITORIO

Il nostro progetto rispetta le localizzazioni degli edifici suggerito nelle linee guida del Concorso: il Teatro nell'area del Teatro Apollonio da demolire,  e gli altri edifici nel vuoto creato dalla demolizione degli Edifici nel comparto di Via Ravasi.

Unificando spazialmente questi nuovi edifici vengono proposte Tre Piazze e Una Gradinata come spazi sequenziali liberi, aperti e direttamente connessi al tessuto della città.
 
Piazza Convivenza – Spazio libero che favorisce la fluidità dei percorsi urbani. Permeato da verde, panchine e fontane d'acqua che si offrono all' incontro, al riposo e alla gioia, tale piazza favorisce il distacco visivo e la percezione globale che un edificio dell'importanza del Teatro dovrebbe avere/meritare.

Piazza Eventi – Spazio libero che favorisce la fluidità dei percorsi urbani. Destinato alle attività, agli spettacoli ed agli eventi esterni e di aggregazione ludica,  esalta la pluralità delle attività del Teatro.

Piazza Sospesa – Spazio libero e protetto, media i percorsi tra la città e la collina di Bosto. Configurata come una piazza di quartiere permeata dalla tranquillità di verde e acqua, favorisce le prospettive visive verso il Teatro e verso l'edificio destinato a residenza e uffici situato tra Via Ravasi e Via dei Giardini.

Gradinata Pubblica – A garanzia di continuità dei flussi urbani, una ampia Gradinata Pubblica collega il livello della Piazza Sospesa ai livelli di Via Bizzozero, Piazza Convivenza, Piazza Eventi e Nuovo Teatro e consente l'accesso dall'esterno al piano  degli Uffici ASL e del Terziario Avanzato.



TEATRO DI VARESE
Con il suo ingresso affacciato su Piazza Convivenza, il Nuovo Teatro di Varese si presenta come un corpo monolitico avvolto da chiusure permeabili e trasparenti che rendono visibile il movimento delle persone e comunicano all'esterno la dinamica dei suoi eventi.

Il Teatro, con la sua conformazione spaziale, le dimensioni e le infrastrutture di supporto adeguate alle varie tipologie di spettacoli, permette anche che il suo palcoscenico si apra alla Piazza Eventi, potenziando la sua presenza e la maggior fruizione da parte della città. 


COMPLESSO POLIFUNZIONALE
Il Complesso Polifunzionale comprende un mix di funzioni essenzialmente urbane. Pensato come un pezzo di città all'interno della città stessa, il progetto vuole esprimere un'architettura non imponente che  rispetta la presenza e la forza compositiva del Nuovo Teatro, e si armonizza con le dimensioni e la scala dell'edifici esistenti  in Via Bizzozero.

Nuovo Teatro di Varese