Centro de Educação Infantil - Parque do Riacho

Brasília, DF

2016

Concurso Nacional.


Área: 2.590m².


O Parque do Riacho se compõe majoritariamente por edifícios de habitação.  Quando concluídos, serão 369 prédios de tipologias similares que abrigarão 5.904 unidades habitacionais.

A paisagem urbana resultante dessa composição será uniforme e repetitiva.

Nesse contexto, o Novo Centro de Educação Infantil se diferencia não somente pela diversidade de seu programa, mas também, pela natureza de suas funções como edifício institucional de uso público e comunitário.

Essa leitura nos conduz a dois caminhos de abordagem de projeto:
- ou harmonizar o novo edifício com a linguagem arquitetônica já estabelecida e sedimentada na paisagem e no cotidiano de seus usuários;
- ou contrapor-se a essa linguagem com uma arquitetura diferenciada, expressiva e não intimidadora, que instigue novas percepções em seus usuários.

Optamos pelo segundo caminho.


Propomos um edifício modulado de dois pavimentos, composto por duas alas simétricas longitudinais, unificadas por espaços conectores de encontro, vivência e interatividade. 

As alas que conformam o Espaço de Recebimento abrigam, no Térreo, os ambientes de Serviço, Apoio e o Refeitório; no Pavimento Superior, toda área Administrativa.

Concluindo a composição volumétrica do edifício, uma cobertura metálica solta sobre as duas alas e o corpo central, aliada a um sistema de brises em chapas perfuradas nas fachadas, proporciona grande qualidade ambiental aos espaços internos.

Centro de Educação Infantil - Parque do Riacho