Moradia Estudantil UNIFESP

São José dos Campos/SP

2015

Concurso Nacional - 3° Lugar.


Área: 7.920m².

Uma praça e duas lâminas paralelas. 
 
O terreno de formato longilíneo, em declive e margeado por áreas de proteção ambiental se avizinha da área esportiva existente. Essas condições, aliadas às localizações das vias e dos acessos projetados, nos conduziram à implantação de um edifício composto por duas lâminas paralelas que, conformando uma praça de convivência interna, se acomodam à topografia do lugar.
 
O acesso principal, a partir da via sudeste/sudoeste, estabelece um eixo público de circulação que transpassa a praça de convivência, se conecta a via leste/oeste e define percursos para “jogging” e lazer na área verde remanescente ao norte do terreno. O critério dessa implantação procura também demarcar um segundo eixo transversal de circulação que conecta o edifício de habitação ao complexo esportivo existente. 


Praça de convivência - Palco urbano
 
Receptora dos fluxos externos, a praça de convivência agrega, articula e distribui os percursos do edifício. Espaço iluminado e parcialmente coberto, para ele se voltam os ambientes coletivos de uso geral das habitações. Uma escadaria, utilizada como arquibancada, conecta os térreos superior e inferior da praça de convivência, assim transformada também em um palco vivo destinado às atividades coletivas de aglomeração.
 
Com sua configuração e conformação, a praça de convivência procura transportar para o interior do edifício as características que são próprias da cidade: organicidade, continuidades espaciais, variedades volumétricas e a riqueza das perspectivas visuais que seus cheios e vazios proporcionam.

Moradia Estudantil UNIFESP